Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

МБДОУ "Детский сад №8 "Умка" столовой не имеет. Прием пищи осуществляется в групповых помещениях, которые обеспечены соответствующим оборудованием, посудой, удобной мебелью.
Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, а так же в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.
Питание воспитанников учреждения организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и на основании приказа заведующего «Об организации питания воспитанников МБДОУ "Детский сад №8 "Умка».
В МБДОУ "Детский сад №8 "Умка" функционирует пищеблок. Продукты питания, поступающие с базы предприятий – поставщиков в дошкольное учреждение хорошего качества, в достаточном количестве и ассортименте, с наличием товарно-сопроводительной документации, подтверждающей их качество и безопасность: накладные на поступившие продукты, сертификаты соответствия, удостоверения качества, декларации о соответствии и ветеринарные справки; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Воспитанники обеспечены пятиразовым горячим питанием включающим: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, которое осуществляется на основании примерного 10 (20)–дневного меню, составленного с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ и технологией приготовления пищи, утвержденного заведующим.
Меню разнообразное, блюда в течение дня или в смежные дни не повторяются. Дети ежедневно получают молоко, натуральное мясо, соки, фрукты и овощи. В учреждении имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Диетическое меню

В детском саду в настоящее время отсутствуют воспитанники, нуждающиеся в диетическом питании. Для детей с наличием пищевой аллергии, по справкам от лечащего врача, производится замена блюд на равноценные по пищевым и энергетической ценности.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

1. ООО «Гурман»
2. ООО «Дельта»
3. ООО «Грин Сервис»
4. ООО «МТК»
5. АО «Агроника»
6. ИП  Савинкова С. Н. 

7. ИП Иванова Е.А.

8. ООО "Август"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie